一起到世界尽头-冰岛环岛游 2


冰岛是个冷门景点。

所有旅行社的欧洲X国X日游套餐都不会包含冰岛。仿佛它是个被人们遗忘的岛屿。

清晨,我们一行四人抵达冰岛机场。办完租车手续后,开上了通往首都的41号公路。公路两旁是绵延起伏的苔原。那感觉像是,来到了另一个星球。

IMG_9741

苔原地貌

冰岛的首都叫雷克雅未克(Reykjavík)。公元870年,一部分维京人来到此地居住。该地地热资源丰富,盛产温泉,所以城市上空时常弥漫着如雾般的水汽。当地人以为水汽是烟,所以将此地命名为雷克雅未克,在冰岛语中指“冒烟之湾岸”。我想翻译成中文应该就是连云港吧。

IMG_0647

雷克雅未克

旅行的第一站是蓝湖温泉(Blue Lagoon)。开车的杨师傅口沫横飞地为我们介绍,“那温泉不深的,人进去大概没到肩膀,只露个脑袋出来。人多的时候,那一个个脑袋就跟下饺子一样。”杨师傅很幽默,车厢里顿时充满了快活的气息。

IMG_9744

雷克雅未克据称是世界上最干净的首都,因为全市全靠地热发电。蓝湖温泉其实是热电厂排放的热废水聚集而成。因为富含矿物质,竟逐渐成为了旅游胜地。

佳佳说,她很好奇生活在岛上的居民会形成怎样的世界观?他们会怎样看待事物。这是我们这几天需要探索的。

黄金圈

冰岛共有三个国家公园,风格迥异。我们先来到了冰岛一大会址,位于雷克雅未克北部的辛格维利尔(Þingvellir)国家公园。这也是世界上第一个民主议会产生的地方。

一路上处处都是风景,刚才路边还是苔原,一个转弯,就进入了冰雪世界。

IMG_0089

如果说第一天我们像开到了另一个星球的话,那今天我们就是开进了国家地理杂志。看到如此美景,宋老师情不自禁地蹦了起来。

IMG_9829

冰岛的国家公园免费,但让我大跌眼镜的是里面的厕所居然收费。200ISK每位,相当于10块人民币。

664198423151699482

冰岛国家公厕-图:杨师傅

可能是世界上风景最好的厕所,也可能是世界上最贵的厕所。 – 宋老师

逛国家公园时我就在想,冰岛人开一大也真会挑地方,风景这么美。但转念一想,我党的嘉兴南湖现在也是AAAAA级风景区了,我想应该和国家公园属于同一级别的吧。

间歇泉(geysir)与大瀑布,夜宿冰岛最南端的Vik小镇。

IMG_0047

间歇泉Geysir

我们全程都是住的冰岛农家乐–由当地居民提供的民宿。冰岛人的母语是冰岛语,他么的英语讲得不是很好。Vik的农家乐门口有两三只恶犬。我们晚上抵达的时候他们就在车外狂吠,吓得我们不敢下车。打电话给店家,讲了两遍对面才明白我们被狗困在车里了。“啊哈哈哈,我让老公把它们赶走”,老板娘说。

瓦特纳(Skaftafell)国家公园

环绕冰岛的1号公路路况最好,两位数的公路路况次之,三位数的路况最差。冰岛的天气恶劣,每天出行前都要在网上(www.road.is)查询路况信息,有没有浓雾,有没有封路。杨师傅和我轮流开车,保证出行的平安。

Untitled

绿色的是容易通过,黄色的是路面有冰,红色的是不可通过。沿海的路还好,内陆的路常年封闭。

开车的杨师傅有十多年的驾龄,他的爷爷给蒋介石当过司机,也挡过子弹。49年撤退时,人群慌乱中爷爷上错了船,一路漂泊来到冰岛。在这个遥远的国度落地生根。

同行的汤导游也是个传奇人物。她曾谈了个冰岛的男朋友,十年前她随男票移居冰岛。怎料遇人不淑,如今单身的她接起了冰岛地陪的生意。她和杨师傅合作了五六年,用他们的话说:“西方的哪个团我没接过?”

IMG_9716

佳佳和我是老夫老妻了(喂喂你们只谈了俩月好伐),有趣的是一起规划冰岛行程时我们还只是朋友,沧海桑田。
IMG_9724

我们把车停到休息站,一路步行到冰川脚下。刚开始徒步时还是乌云密布,结果没几分钟就拨云见日。

近处是苔原,远处是冰山,天上是云与雾,层次分明。《星际穿越》中的曼恩星球就在此地拍摄。

IMG_9913

瓦特纳(Skaftafell)国家公园

黑沙滩,与路牌合影。冰岛文的字母充满了异域风情,但一路上都是小镇。我猜想路牌上的文字翻译过来应该类似于革镇堡的感觉吧。

IMG_9845

夜宿Hofn小镇,吃到了有名的芬兰龙虾,心满意足。

157179238051923308

芬兰龙虾

晚上住的地方很有趣,像是社会主义新农村的活动板房。地点在郊区,晚上竟然看到了极光!虽然预报的强度只有2 http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/(预报等级从0-9,数字越大极光强度越大)

IMG_0350

活动板房里还有吉他,早餐时拿起来弹了下《欧若拉》。“神秘北极圈,阿拉斯加的山巅”。虽然歌词不是描写冰岛,但此时唱起来也觉得无比贴切。我想冰岛一定有很多描写极光的音乐,只是我们并不了解。

东部峡湾

一天赶路,从Hofn出发,绕着东部峡湾走,一直开到北部米湖(Myvatn)。路上遇到背着登山包的徒步者,他在我们的车接近时会伸出大拇指,示意搭车。我们出于安全考虑没停下车。但第二天发生的事让我们对这个国家充满了信任,变成很希望能拉一个徒步者,稍后再讲。

一天的车程让四人都很疲惫,但经验丰富的汤导游很会调动全车气氛。趁我和佳佳熟睡时,她突然在车里放起了《最炫民族风》,并跟着节奏手舞足蹈地唱了起来。这辆越野车的音响明显是升级过的,雄厚的低音轰击着每一个人的胸膛,苍凉的歌声直刺心房。我们顿时清醒起来。汤说,这歌对她有着特殊的意义。佳佳问她原因,她沉默了一会,欲言又止。忽然,她打开了车窗,“我X&$@!”。冰岛的东部峡谷中响起了几千年来第一句中文的回响。杨师傅也很识趣地鸣笛三秒,以示安慰。

IMG_0375

金字塔形的山,被当地人奉为神山

开车途径一个小渔村时,大家想上厕所。但镇上并没有公共厕所。情急之下我们只好怀着忐忑的心情敲开了一间民宅。开门的是一位双鬓斑白的大叔,穿着灰色的冰岛羊绒毛衣,有一米八的样子,人高马大,精神矍铄。

“你好,我们是游客,可以借一下你家的厕所吗?”

“没有问题,请进。”

他侧过身子,示意我们进去,不带半点犹豫。大叔的家里很温馨,桌子上摆满了手工艺品,墙上挂着某种宗教的图腾,我猜是与北欧神话有关。

“你们从哪里来啊?”

“中国,从中国来。”

“不不不,我是说,你们今天,今天从哪里来?”

“嗷嗷,那个,首都,冰岛的首都过来,怎么发音来着?”

“雷克雅未克!”

“嗷,对,雷克雅未克。”

大家相视一笑。

IMG_0131

瀑布边的民居

英语都不是我们的母语,所以我们的交流略显笨拙。这几天的交流却没有障碍,因为我们都以对方是善意的原则来猜测他所要表达的意思。在中国,给一个以借厕所为理由的陌生人开门恐怕是不可想象的。就算陌生人真的只是借一个厕所,用完后大家握手、感谢、告别。父母恐怕也会用傻,以后别这么做了等理由把开门的孩子批判一番。就算孩子以西方的国家哪个我没去过,都是可以开门的为由进行反驳。父母也会给孩子贴上还是太年轻,有时太幼稚的标签。

佳佳说,或许冰岛是熟人社会吧,大家都会相识,犯罪的话也无处可逃,成本太高。

我是赞同的。而且,作为高税收、高福利、均贫富的国家,冰岛应该有着完善的社会保障体系,人们也没必要犯罪。至少在冰岛的8天中,我们是没有见到乞丐的。

冰岛人口中,92%为冰岛人,剩余8%为外来移民。冰岛没有军队,只有一个170多人的海岸警卫队,犯罪率几乎为零。单一的人种也使冰岛成为一个安全稳定的国家。这使得我思考美国追求多样性(diversity)的意义。人种多样性带来了文化、经济的繁荣,但也带来了毒品、犯罪和歧视。

而且,当一个明显不是本族人的黄种人出现在冰岛人面前时,他也不关心你来自哪个国家,只是问你今天从哪里来。似乎他们并不关心外面的世界。与此相反的是,当我在纽约机场过安检时,安检官员问我从哪里来,我说纽黑文。他说不不,你最开始是从哪里来(originally from)。当得知我来自中国后,他才点点头,放我通关。

IMG_0321

冰湖The Glacier Lagoon

米湖周边

杨师傅是一个稳妥的人。

他有着自己的原则,比如汽油他只加N1的,因为烧着有劲。他的坐骑是丰田的陆地巡洋舰,四驱,马力足。十多年的带团生涯中,这车为他立下了汗马功劳。什么大风大浪他都见过。

可惜这次,我们在阴沟里翻船了。

我们开到了米湖边的一家农舍里,想掉个头。可能是对陆地巡洋舰的过度信赖使得杨师傅放松了警惕,他想直接开下小路,碾过一片雪地开上主路。 未曾想雪太过松软,我们便直接卡在了雪里,在农舍门口。

路上是呼啸而过的车辆,路边是风中凌乱的我们。

正当我们借来铁铲,开始铲车轮附近的雪时。另一辆卡车突然停在我们车的前方,下来两位冰岛人,二话不说地就帮我们拉车。一问才得知是他们是农舍的主人,看到我们陷在了雪里,就过来帮忙。IMG_0443

热心的冰岛人帮忙拉车

感动得痛哭流涕地我们一致认为应该把爱心传递下去。结果一个小时之后我们就等来了机会。在Vita火山口,意大利人开的车陷入了雪中。我们便一起帮忙推车。

在恶劣的自然环境面前,冰岛人自发地团结起来,与大自然搏斗,而不是热衷于人际间的算计。

171154009523222550

帮其他游客推车

众神瀑布

号称欧洲最具爆发力的瀑布

IMG_0525

以及在瀑布边逗逼的宋老师

IMG_0539

阿克雷里Akureyri

北部重镇阿克雷里,在冰岛语中意为“海岸线上的土地”。虽然是全岛第二大城市,但不出两个小时就可以徒步绕城市一圈。

IMG_0600

夜宿小渔村Blönduós。期间发生件小插曲:佳佳的眼镜落在了阿克雷里的一家餐馆,于是我们驱车两小时赶回阿克雷里。吃了现捕的鳕鱼(codfish),口感鲜嫩。

冰岛虽然没有军队,但却因为捕捞鳕鱼和强大的英国爆发过三次战争。冰岛人世世代代以捕鱼为生。1944年冰岛独立时,想要依靠渔业资源特别是鳕鱼资源把冰岛建立成富强民主文明和谐的社会,哦不,资本主义国家。1958年,冰岛宣布把领海扩展到距海岸线12海里的范围。但英国的渔船却还在捕捞,于是第一次鳕鱼战争爆发。因为冰岛也是北约成员国,英国怕把事情闹大,于是和谈,1961年,英国承认冰岛12海里领海范围。十年后,1971年,冰岛宣布领海范围扩大到50海里。英国人一下子就炸了,第二次鳕鱼战争爆发。光脚的不怕穿鞋的,冰岛人用割断渔网等方式破坏英国渔船的捕鱼作业,后来北约施压,英国人只好再次让步。好景不长,三年后,1974年,渔业资源枯竭,冰岛宣布将领海范围扩大到200海里,整个欧盟都炸了,冰英第三次鳕鱼战争爆发。两年后,欧盟立法宣布,每个国家的领海范围只能是200海里,不能再涨了。至此,鳕鱼战争才结束。

开回去时路况还好,但从阿克雷里开出来时,山路突然浓雾弥漫,如堕五里迷雾中。“云锁山头山锁雾”。我们小心翼翼地开到了30km/h。当时宋老师只觉得自己的经验条蹭蹭地往上涨。

29625945261411047

斯奈菲尔冰川(Snæfellsjökull)国家公园

旅行的末尾,我们来到了冰岛第三个,也是最后一个国家公园,斯奈菲尔冰川国家公园。它位于冰岛的西部,凡尔纳的小说《地心游记》的入口就在这个公园中。可惜的是,当我们开到山脚下时,才发现进山的路已经被封了。路没有拦上,只是在路边竖了一个拍子,写着“危险,路已封闭”。

我已开始还想冒险一次,开进去试试。但同样停车观察路牌的游客讲,我肯定不会上去的,他们(冰岛政府)立这块拍子肯定是有原因的。一块立在路边的小拍子竟有如此大的约束力,这让我很受触动。

开回首都连云港,吃到了号称全球最好吃的热狗Bæjarins Beztu Pylsur。也在Tjörnin湖边拿面包喂天鹅。

764816615086553270

IMG_0158

晚上住在一家公寓,带有厨房。我们买了蔬菜和三文鱼,佳佳烧了一顿西式晚餐。这是我们在冰岛这几天吃到的最美味的一顿。

456859913098759586

8天8夜,2500公里,风雨雪雾,冰川与火山,瀑布与苔原,温泉与沙滩,这一路过得十分充实。感谢一路陪伴并且包容我们一路秀恩爱的杨师傅、汤导游;以及与我秀了一路的佳佳。

IMG_0611

还要感谢提供详尽旅游攻略的豪少,让我们少走了不少弯路。

参考资料:

[1] 雷克雅未克:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B7%E5%85%8B%E9%9B%85%E7%B6%AD%E5%85%8B

[1] 鳕鱼战争:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%95%E9%B1%BC%E6%88%98%E4%BA%89

[2] 冰岛极光预测:http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

[3] 冰岛路况查询:http://www.road.is/

[4] 宋老师自制旅游攻略https://docs.google.com/document/d/11Sfd9ty49Dmu9hz5be4SDoCxIRdJocicOquzdv3THg4/edit?usp=sharing


Leave a Reply to Wei|Qu Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 thoughts on “一起到世界尽头-冰岛环岛游